推进数字化赋能 服务终身学习

83次阅读
没有评论

职业教育与成人教育司

教育部深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于推进教育数字化和建设学习型社会、学习型大国的重要指示,推进数字化赋能学习型社会建设,推动全民终身学习蔚然成风。

一是学习型社会建设图景更加清晰。研制《学习型社会建设推进工程实施方案》,印发《学习型社会建设重点任务》,部署了学习型城市建设、县域社区学习中心建设、学历继续教育教学改革、非学历教育改革创新、三教统筹协同创新等重点任务。

二是学习型城市网络更加健全。聚焦数字化赋能学习型城市,以加入全球学习型城市网络的 10 个城市为示范,以城带乡、城乡一体,着力打牢城市数字基座,2023 年推动 80 个城市申请加入全国学习型城市网络。

三是终身教育学习资源更加多元。建强终身教育平台,开展“能者为师”“智慧助老”专项行动,开放共享近 8 万门优质微课;推出“全民阅读、书香中国”线上学习活动专区,上线超过 1 万本电子书。截至 2023 年底,终身教育平台累计上线资源 100 余万个,服务学习者 3600 万余人次。

四是智慧教育平台应用更加丰富。升级改造国家智慧教育公共服务平台职教版块,加强数字资源开发与供给,新增“企业资源”“工匠精神”“智慧教研室”等专栏,2023 年新接入虚拟仿真、在线精品课、专业教学资源库等 2.8 万个,累计汇聚各类优质资源 727 万余条。

五是老年大学办学体系更加完善。2023 年 3 月,国家老年大学挂牌成立。截至 2023 年底,已成立 40 家老年大学分部、3000 个老年学习中心、5.5 万个老年学习点。全国老年教育公共服务平台围绕“德学康乐为”五个类别上线课程 43.6 万门,总时长 408.9 万分钟,线上注册用户 234.1 万人,服务 5640 万人次学习。

六是终身学习活动周品牌效应更加彰显。2023 年,紧紧围绕“让学习成为一种生活方式”这一主题,广泛开展主题阅读、数字阅读分享、线上社会大讲堂、“社长(总编)荐书”等活动,有 3200 余万群众参与,人数再创新高。自 2005 年起,我们已连续举办 19 届全民终身学习活动周,累计带动 4 亿多群众参与。

正文完
 1
sgdreamedu
版权声明:本站原创文章,由 sgdreamedu 2024-02-12发表,共计849字。
转载说明:除特殊说明外本站文章皆由CC-4.0协议发布,转载请注明出处。
评论(没有评论)